免疫力の低下は病気のリスクを高め、日頃の疲れが取れないなど日常生活にも支障が出てしまいます。身近にある旬の食材を五味(酸、苦、甘、辛、鹹 )五色(青緑、赤、黄、白、黒)に分けて効果的に取り入れる方法や、体と心にストレスを溜めず巡りを良くする養生法を学びました。☆参加者の感想☆・とても役に立つ内容であっという間でした。もっと聞きたかったです。・ただ体に良い食材の話だけではなく身体を整える事も教えて頂いてよかった。・お話しを参考にして体調を整えて行こうと思いました。・元気で日々過ごせるような食材の選び方がわかりました。・コロナに負けない生活をします。・楽しく、わかりやすく説明をされて和やかな雰囲気でよかったと思います。・どんな食材を選べばよいか具体的に示してくださりよかった。・パンが好きですが、できるだけお米と具沢山の味噌汁を食べるようにします。